Unser Honig...

… ist ein Qualitätsprodukt und hat ein gutes Preis-Leistungs­verhältnis.

Kontrollierte Qualitätshonige aus regionaler Imkerei sind sehr rar. Hohe Enzymwerte, niedriger Wassergehalt, sortenspezifischer Geschmack und Rückstandsfreiheit sind nur einzelne Begriffe, die sich mit unseren Honigen mühelos in Verbindung bringen lassen. Wir bieten ein hochwertiges, kontrolliertes Spitzenprodukt. Wir können Ihnen alle Fragen zu Herkunft, Ernte und Verarbeitung beantworten. Die einzelnen Schritte in der Verarbeitung werden lückenlos dokumentiert und durch die jährliche Inspektion im Rahmen des Bio-Kontrollverfahrens übergeprüft. Wir nutzen zur Lagerung des Honigs ausschließlich Edelstahlgefäße, die für den Lebensmittelbereich zugelassen sind. Wir fördern ökologische regionale Strukturen . Alle unsere Partner sind Mitglieder in den Verbänden Naturland und Bioland oder Demeter. Wir unterstützen aktiv eine weitere Reduktion von Agrargiften, indem unser Bienenfutter von Naturland oder Bioland-Betrieben aus Dachau, Fürstenfeldbruck und Landsberg bezogen wird. Unser Gewährverschluss wird umweltfreundlich gedruckt. Die Imkerei bezieht Ökostrom der Stadtwerke München. Diese beispielhafte Aufzählung lässt sich noch deutlich ausweiten.

 
 
 

Unser Honig … ist kontrolliert.

Die Ernte geht direkt von der Honigschleuder in unseren 500 kg fassenden Klärbehälter. Anschließend werden nach etwa 2-3 Tagen, beim Abfüllen in die Lagergefäße, Honigproben entnommen. Diese Proben werden unterschiedlichsten Untersuchungen unterzogen, die für deutsche Honigproduzenten freiwillig sind. Für uns sind diese Analysen selbstverständlich und es ist uns wichtig zu wissen, dass Pfau Naturland Bio Honig hält, was er verspricht, um Ihnen ein hochwertiges Produkt zur Verfügung stellen zu können.

Unsere Honige sind ohne Rückstände von chemischen Pflanzenschutzmitteln der Landwirtschaft. In unserem Honig finden sich keine Rückstände von Arzneimitteln. In unserem Honig sind keine Pyrrolizidin-Alkaloide nachweisbar.

… ist in Mehrweggläsern abgefüllt

… Ein hochwertiges Produkt verlangt eine hochwertige Verpackung. Mit unserem eigenen Honigglas sind hohe Qualitätsanforderungen verbunden. Unser Glas ist ein tatsächliches Mehrwegglas und durch unser eigens gebranntes Design wünschen wir tatsächlich die 100% Retoure der leeren Gläser. Die Herstellungskosten für die Gläser übersteigen die Pfandgebühren von 50 Cent pro Glas, da unsere Gläser in Kaufering regional gebrannt werden, kosten sie in der Herstellung inklusive Deckel und Gewährverschluss rund 1.- €.

.. und in 3 Größen erhältlich.

Das 50 gr Glas. Eine Portion Honig. Ein feines Geschmackserlebnis zum Frühstück. Als Gastgeschenk für Hotels oder Ferienwohnungsbesitzer oder als weihnachtliches Give-Away. Im Einzelhandel ist diese Größe eine feine und attraktive Leckerei.

Ein Mitbringsel aus der Region. Für kleine Geschenke wie gemacht. 250 gr feiner Bio Honig in Naturland Qualität. Damit kann man jedem eine Freude bereiten. Dieses Glas ist auch wie gemacht für Honigliebhaber. Unsere Sortenvielfalt gleichzeitig auf dem Frühstückstisch. In diesem Glas kein Problem. Ist der persönliche Honigverzehr gering, wird diese Menge aufgebraucht ehe das Glas zum „Alten Eisen“ deklariert wird. Keine Mogelpackung. Unser 500 Gramm Glas. Nicht 430 gr., nicht 450 gr., nicht 480 gr. Die allseits bekannte Glasgröße mit ehrlichen 500 gr. Inhalt. Für Alle, die es schon immer so gewohnt sind.

Pfau Honig hat viele Freunde.

Auch in der Lebensmittelüberwachung des Landkreises Landsberg. Regelmäßig wurde in den letzten drei Jahren Honig von unseren Verkaufsstellen oder direkt aus unserer Imkerei zur Untersuchung eingefordert. Das Laborergebnis der Lebensmittelüberwachung in Oberschleißheim kann sich sehen lassen.
Qualität, amtlich kontrolliert und bestätigt. Dieses Prädikat können nur sehr wenig Honige in dieser Regelmäßigkeit vorweisen. Wir freuen uns immer auf einen Besuch aus Landsberg, da wir selbst genau wissen, was sich in unserem Glas befindet.

Unser Honig...

… lagert in lebensmittelechten, dicht abschließenden Edelstahlgefäßen

Dieser Umstand ist selbst in der ökologischen Imkerei eine Besonderheit. Unser hochwertiges Produkt verbietet die Lagerung in gängigen Kunststoffen. Eine Veränderung der Honigfeuchte lässt sich durch Kunststofflagergefäße nicht verhindern. Der Wassergehalt der Luft diffundiert durch den Kunststoff in den Honig. Somit steigt auch der Wassergehalt des Honigs. Inhaltsstoffe der verarbeiteten Kunststoffe können in den Honig einwandern. Zugelassene Edelstahlgefäße verhindern diese negativen Einflüsse zuverlässig. Das ist jedoch ein deutlicher Unterschied in der Investition. Honiglagereimer aus Kunststoff für 20 kg Honig liegen preislich bei 4,00€. Honiglagereimer aus Edelstahl für 20 kg Honig liegen bei 90,00€.

… wird öko­lo­gisch erzeugt.

Unsere Imkerei erfüllt die gesetzlichen Regelungen der europäischen Union und die deutlich strengeren Verbandsrichtlinien von Naturland, einer ökologisch orientierten Landwirtschaft. Die am Tierwohl orientierte Bienenhaltung unserer Imkerei legt uns eine besondere Sorgfaltspflicht im Umgang mit unseren Tieren auf. Weiterhin zählt: Die wertgebenden Bestandteile des Honigs dürfen durch Gewinnung, Lagerung und Abfüllung möglichst wenig beeinträchtigt werden. Diese Richtlinien gepaart mit unserer Überzeugung … das schmeckt man.

Unsere Bienen …

… sind gesund.

Mindestens einmal im Jahr kommen die zuständigen Veterinäre des Landkreises um die Bienenvölker auf ihre Gesundheit zu untersuchen. Dabei werden Besuche an den Bienenständen durchgeführt, Bienenvölker werden zur Durchschau geöffnet und auf Bienenseuchen und Krankheiten untersucht. Bis heute wurden bei diesen Kontrollen alle unsere untersuchten Völker als gesund und vital eingestuft.

Unsere Bienen … garantieren die regionale Ernte vieler Obst und Gemüsesorten.

Die Imkerei produziert nicht nur Honig und Wachs, sondern sichert die Bestäubung einer Vielzahl von Pflanzen. 80 % aller heimischen Blütenpflanzen sind auf die Bestäubung durch verschiedenste Insekten angewiesen. Die Honigbiene übernimmt hierbei einen wichtigen Anteil. Der volkswirtschaftliche Nutzen der Bestäubungsleistung übersteigt den Wert der Honigproduktion um das 10- bis 15-fache. Dies sind rund 2 Mrd. € jährlich in Deutschland und 14,2 Mrd. in den 25 Mitgliedstaaten der EU. Diese Zahl berücksichtigt aber nur den wirtschaftlichen Wert der Bestäubung. Die Bedeutung der Vielfalt auf dem Speisezettel von Mensch und Tier geht weit über diesen wirtschaftlichen Aspekt hinaus. Die Ertragsmengen und Qualitätsmerkmale von Obst und Gemüse, wie Gewicht, Gestalt, Zucker-Säure-Gehalt, Keimkraft, Fruchtbarkeit und Lagerfähigkeit werden durch die effektive Bestäubung deutlich gesteigert. Damit ist die Honigbiene eines der wichtigsten Nutztiere neben Rind und Schwein.

… bevorzugen regionales Winter­futter …

Zur Bildung ausreichender Vorräte für die Winterruhe wird ein Teil des Honigs belassen. Ergänzend füttern wir regionalen Bio-Zucker den wir 1:1 in Wasser auflösen. Dieser Zucker wird in den Nachbarlandkreisen Fürstenfeldbruck, und Dachau, sowie im Landkreis Landsberg durch den Bioanbau von Zuckerrüben gewonnen. Fünf Landwirte aus dem Netzwerkgebiet von UNSER LAND erzeugen diese Bio-Zuckerrüben für den UNSER LAND BIO Zucker. Die Pflege der Rüben erfolgt mechanisch, wobei ein Großteil des Unkrauthackens mit der Hand erfolgen muss. Dies stärkt die regionale Landwirtschaft und führt in unmittelbarer Nachbarschaft zur Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln, was wiederum unserem Honig zugute kommt.

… und wohnen in modernen Holzhäusern.

Innerhalb der ökologischen („Bio“-) Imkerei versuchen wir immer den Tieren in ihren Ansprüchen so weit wie möglich gerecht zu werden. Unsere Bienenwohnungen bestehen aus Holz, Aussenanstriche sind aus Pflanzenöl oder lösungsmittelfreien bzw. wasserlöslichen Farben. Die Reinigung und Desinfektion wird mit Hitze (Wasserdampf / Feuer) und mechanisch durchgeführt.